Композитная (стеклопластиковая) арматура
В Европе уже давно используется композитная арматура. В России ее начали применять относительно недавно, постепенно вытесняя из производства и эксплуатации обычную стальную.
Композитная арматура – это стержни из различных неметаллических волокон (стекла, базальта, углерода), пропитанные специальными термореактивными и термопластическими полимерными связующими, которые при застывании и придают волокнам твердость. Арматуру по исходным материалам называют:
1. Стеклопластиковой. Изготавливается из стекловолокна и термореактивных смол. Волокна придают прочность, а смолы выступают в роли связующего материала.
2. Базальтопластиковой. В ее состав входят все те же смолы, но основой служат базальтовые волокна. Этот вид арматуры наиболее устойчив к воздействию агрессивных веществ. Но, несмотря на повышенную огнестойкость, волокна базальта не имеют такой высокой жаропрочности, как стекловолокно, хотя базальт способен выдержать до 160 °C и выше.
3. Углепластиковой.
4. Также можно выделить стеклоармированную арматуру из полиэтиленрефталата. Она, как и предыдущая, изготавливается из волокон стекла и термопластичного полимера, но имеет дополнительное рифление.
Самыми популярными стали стеклопластиковая и базальтопластиковые арматуры. Новый вид строительного материала быстро нашел свою нишу в строительстве:
• промышленные и гражданские стройки (различного типа здания);
• малоэтажные и коттеджные стройки (армирование бетонных конструкций, заливка фундамента, полов и стяжек и так далее);
• дорожные стройки (укрепление откосов и насыпей);
• объекты ЖКХ;
• укрепление береговой линии, а также использование в морских и портовых сооружениях.
Это далеко не полный список, где композитная арматура вытесняет свою металлическую товарку. С каждым годом ее использование на территории России увеличивается, это толкает к развитию новые проектные и строительные фирмы, которые массово используют новинку на любом этапе строительства. Этот факт стал толчком к разработке и принятию общероссийских ГОСТов и строительных правил.
Почему же композитная арматура оказалась лучшей, чем металлическая? Этот вопрос отпадет сам по себе стоит только перечислить достоинства строительного материала:
1. Цена. Этот вид арматуры дешевле металлического, при чем разница в стоимости материала становится очевидна при увеличении диаметра материала. Если взять две арматуры одного диаметра, то композитная будет стоить дешевле, чем металлическая.
2. Вес. Новый строительный материал в 6-8 раз легче обычной металлической арматуры.
3. Прочность. У композитной арматуры предел прочности превышает показатели металлической почти в 3 раза.
4. Устойчивость. Благодаря своему составу композитная арматура не боится коррозийных изменений. Кроме этого, она не подвергается агрессивному воздействию кислот и щелочей.
5. Теплопроводность. У нового строительного материала показатели снижены, в то время как металлическая арматура имеет показатели практически в 100 раз хуже.
6. Габариты и транспортировка. Многие предприятия способны изготовить арматуру по индивидуальному заказу, опираясь на замеры заказчика (длина, диаметр и так далее). Кроме того, композитную арматуру можно смотать в бухту до 150 метров. При этом после размотки материал тут же вернется к своей исходной форме. В среднем вес подобной бухты может составлять 10 кг.
7. Коэффициенты терморасширения у композитной арматуры и бетона равны, поэтому применение ее не приведет к образованию трещин на поверхности бетона.
8. Арматура не пропускает через себя электрический заряд, не будет служить помехой при передаче радиоволн.
Естественно, что любой строительный материал, будь он абсолютно современен, безопасен и экологически чист, очень часто имеет ряд несовершенств, о которых желательно знать в самом начале строительства. Подавляющая часть отечественных производителей очень часто не разглашает эти недостатки, хотя грамотный строитель их успешно вычислит и самостоятельно.
И так, основными минусами композитной арматуры можно назвать:
1. Коэффициент упругости композитного материала в несколько раз ниже, чем у металлического, даже если речь идет о материалах равного диаметра. Этот факт необходимо учитывать, армируя фундамент или дорожное покрытие. В гибкости композитной арматуры нет ничего страшного, но требуются дополнительные расчеты.
2. При длительном и сильном нагреве (600°С) смолы, связывающие составные волокна, расплавляются и становятся тягучими, от чего вся арматура способна потерять упругость. Поэтому необходимо проводить дополнительные меры по защите арматуры от высоких температур.
3. Новый вид арматуры не поддается электросварке. Иногда в заводских условиях на концы арматуры устанавливаются стальные трубки именно для решения этой проблемы.
4. Необходимая форма композитной арматуры задается только на производстве, но никак не в процессе стройки.
Все вопросы по телефону - Вас проконсультируют.
+7(959) 156-51-02