Рецензия на фильм "Дюна" от Дени Вильнева

«Как им вообще удалось экранизировать “Лолиту”?"- многозначительно вопрошать постеры контраверсионной адаптации Стэнли Кубрика в 1962 году. Что же, «Дюна» Дени Вильнева наталкивает на подобные размышления: «как канадскому режиссеру удалось снять удачную адаптацию научно-фантастического эпоса, который славится своей запутанной терминологией, огромным миром и многоуровневыми политическими метафорами?». В конце концов, сложность "дюны" – как и для читателей, так и для амбициозных постановщиков, пытавшихся ее перенести на экран-уже стала легендой сама в себе.

Чилиец Алехандро Ходоровски так и не смог реализовать собственное видение «дюны» (императора там должен был сыграть Сальвадор Дали, а Барона – Орсон Уэллс), зато его многолетняя работа над ее адаптацией стала настолько известной историей, что о ней сняли отдельную документальную ленту. В 1979 году за роман Фрэнка Герберта взялся Ридли Скотт, но он тоже не достиг успеха и покинул проект после нескольких месяцев работы. Дэвиду Линчу формально удалось экранизировать роман, но фильм получился настолько нелогичным, затянутым и абсурдным (прежде всего – из-за того, что студия перемонтировала фильм без участия постановщика), что режиссер отказался от использования своего имени в титрах. При этом, произведение Герберта оставалось настолько влиятельным, что его элементы можно заметить и в «Звездных войнах», и в мультфильмах студии Гибли.

И вот, после долгих лет уныния и ожидания, «Дюна» снова в кинотеатрах. По крайней мере, половина «дюны» – Дени Вильнев смело экранизировал полромана, надеюсь на то, что фильм соберет достаточную кассу, чтобы студия одобрила съемки продолжения. Так что же это перед нами-истинный Квизац Хедерах, которого мы так долго ждали, или очередной фальшивый Мессия? А главное-смог ли Вильнев показать песчаных червей Арракис во всей их красе?

"Дюна" рассказывает о гигантском, мрачном космическом мире будущего, которым правит условная коалиция семей-династий, во главе которой стоит всевластный император. По его приказу, дом Атридов должен покинуть плодородную планету Каладан и переселиться на пустынный Арракис (собственно, именно его называют Дюной), где десятилетиями добывают чрезвычайно ценное вещество – пряность. Глава семьи, благородный герцог Лето (Оскар Айзекс) подозревает, что внезапное требование императора – ловушка, ведь Арракисом годами правили его давние враги, дом Харконненов. Впрочем, он не может проигнорировать приказ правителя, поэтому отправляется на Арракис вместе со своей семьей – пятнадцатилетним сыном Полом (Тимоти Шаламе) и наложницей Леди Джессикой (Ребекка Фергюсон). Джессика принадлежит к мистическому ордену Бене Гессерит, представительницы которого не только обладают магическими способностями, но и веками проводят тайную программу селекции, в результате которой должен родиться Квизац Хедерах – мессия, который решит судьбу человечества.

Хоть видение Вильнева не слишком уступает амбициями видения Ходоровського (ладно-ладно, для такого сравнения не хватает Джеффа Кунса в роли Шаддама IV, но это действительно самый масштабный эпос десятилетия), важнейшее достижение режиссера не в построении необъятного космического мира, от которого захватывает дыхание и кружится голова. Самое большое чудо этой инкарнации "дюны" - то, что Вильнев не тратит зря время на пространные объяснения, закадровую начитку и разжевывание запутанного социального устройства Герберта (а это было едва ли не главным грехом фильма Линча), но при этом лента остается вполне понятной и логичной. Прежде всего-благодаря тактильности и наполненности мира, который за два с половиной часа хронометража становится вполне реальным и осязаемым. Возможно, незнаком с первоисточником зритель и не поймет все тонкости добычи пряностей или селекционной программы Бене Ґессерит, зато точно представит жаркие песчаные бури Арракісу и туманы Каладану так, будто они просачиваются в кинозал.

Даже герои Герберта, которые на бумаге скорее напоминают метафорические архетипы, чем реальных людей, на экране оживают. Самоуверенный юный герой Шаламе (если вы хоть раз читали фэнтезийный роман, то наверное догадались, что он вполне может оказаться обещанным мессией) на наших глазах превращается в растерянного, но амбициозного молодого человека, который пытается осознать свое предназначение. Шарлотта Рэмплинг прекрасно играет зловещую и загадочную преподобную мать, Стеллан Скарсгард пугает и возмущает в роли беспринципного и коварного барона Харконнена, а Оскар Айзекс блестяще исполняет роль Лето Атрея – наверное, наиболее справедливого и мудрого правителя в этом жестоком, темном мире. Но сердце принадлежит ленты героини Ребекки Фергюсон, которая разрывается между материнской гордостью и страхом за сына, гуманностью и собственными амбициями.

Хотя в свое время заявления Вильнева о том, что «Дюну» надо обязательно смотреть на большом экране вызвали волну скепсиса и даже возмущения (вполне можно понять, почему при имеющейся эпидемиологической ситуации некоторые зрители предпочли бы смотреть фильм дома), в них есть логика. Как и загадочные пряности из Арракиса, лента требует стать центральным элементом сакрального ритуала-просмотра в окружении восторженной толпы незнакомцев, каждый из которых восклицает и удивленно охает в унисон. В конце концов, хотя постановщик отдано перенес на экран большинство политических метафор и подтекстов Герберта, его версия «Дюны» в первую очередь рассказывает о силе эпического кино – поэтому она и полна референсів до Стенли Кубрика и Дэвида Лина, Кристофера Нолана и Питера Джексона. Поэтому если вы все же решили решиться на поход в кино в ближайшее время, «Дюна» – именно тот фильм, ради которого стоит покинуть уютный дом.